timalism (timalism) wrote,
timalism
timalism

Category:
Первого марта исполнилось бы 90 лет моему уфимскому педагогу по фортепиано Людмиле Ивановне Алексеевой. Я учился у неё в ССМШ при институте искусств с 1994-го по 2000-й год.

День её рождения совпадает с календарным началом весны, и это совершенно закономерно. Людмила Ивановна была очень светлым, солнечным и абсолютно весенним человеком.

Не знаю, в чём секрет, но в её классе почти все расцветали. Достаточно сказать, что если в 1994 году, когда я попал к ЛИА, я не слышал даже Первого концерта Чайковского, то уже через полтора года я играл прелюдии Скрябина и Шостаковича.

Несмотря на полувековую разницу в возрасте, мы были с ней на одной волне (кстати, она жила в доме, где был магазин "Волна", с балкона пятого этажа открывался чудесный вид на реку Белая). Мы с ней по-настоящему дружили.

После уроков в школе я частенько перебегал через дорогу в институт искусств, в её уютный 132-й класс. Там всегда можно было перекусить и попить чай с конфетами. Или даже поваляться на диване. "На огонёк" к Людмиле Ивановне заходили не только её ученики, но и профессура. И с каждым она была дружелюбна, каждому была искренне рада.

Когда я приходил к ней в гости, а это бывало до трёх раз в неделю, мы обязательно слушали музыку Рахманинова. Так он и стал моим любимым композитором. Её муж, легендарный Анатолий Львович (в любое время года он ходил на улице в шортах и рубашке с короткими рукавами), готовил на кухне вкуснейшие чебуреки, которые я потом уплетал за обе щёки.

Людмила Ивановна была очень смешливым человеком, и во время урока мы с ней могли хохотать до упаду над какой-нибудь ерундой. Продолжалось это и в школьной столовой, и даже во время серьёзных концертов, где на нас смотрели со смесью осуждения и зависти.

Смех смехом, но в результате наших походов на концерты, выставки и спектакли я во многом и сформировался как художник.

Людмила Ивановна ушла в лучший мир, но моя связь с ней не прерывается. Произведения, которые я выучил в её классе, остались со мной надолго. Воспоминания о ней греют душу. Я играю на пианино, подаренном её учеником Сергеем Булавиным. К тому же, я дружу с её дочкой, замечательной пианисткой Ириной Алексеевой-Андриевской.
Tags: Уфа, люди
Subscribe

  • Олег Куваев. "Территория"

    "Жизненная наука заключается в том, что никогда не надо сдаваться раньше конца. И никогда не надо спешить раньше начала".…

  • (no subject)

    "Не время сейчас влезать в какие-то новые, сложные отношения, да и на одноразовый секс у него, по правде сказать, сил не было, потому что он по…

  • (no subject)

    "...этот случай -- метафора всей жизни. Неизбежно что-то ломается, иногда это можно починить, но в большинстве случаев ты понимаешь: какой бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments